Об образования национальных меньшинств

Добрый день!

Рига, 29 апреля 2014 года.

В то время, когда на международной арене происходит ряд тревожных событий, в результате которых затрагиваются права человека, общественная безопасность и  взаимное уважительное сосуществование в едином обществе, некоторые организации осуществляют деятельность и в Латвии, пытаясь в политическом свете интерпретировать события и раскалывать общество.  Одним из этих вопросов является образование национальных меньшинств. Поэтому я, как омбудсмен Латвийской Республики, считаю своей обязанностью дать разъяснения партнерам по сотрудничеству.

В Сатверсме (Конституции) Латвии определен ряд важнейших государственных обязательств, через которые следует рассматривать право национальных меньшинств на образование в Латвии:

  1. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность (статья 114 Сатверсме).
  2. Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным (статья 112 Сатверсме).
  3. Латвия является независимой демократической республикой (статья 1 Сатверсме).

В Латвии немного более чем 100 школ, учрежденных самоуправлениями и финансируемых из государственного бюджета, которые реализуют программы образования национальных меньшинств для русских, польских, белорусских, украинских, эстонских, литовских и других нацменьшинств. Латвия является одним из тех государств, которое финансирует из средств государственного бюджета  обучение в начальной  школе и средней школе также по программам образования национальных меньшинств, это означает, что дети национальных меньшинств часть предметов изучают на родном языке.

Ни один национальный или международный правовой акт не предусматривает, что образование национальных меньшинств должно осуществляться только на языке национальных меньшинств, как в этом пытаются убедить некоторые НГО. Латвия как государство позволяет национальным меньшинствам не только сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность, как это определено в Сатверсме, но и обеспечивает возможность национальным меньшинствам часть предметов изучать на языке национального меньшинства.    

В Латвии действующий Закон об образовании гласит, что в государственных учебных заведениях и учебных заведениях самоуправления языком обучения является государственный язык. В свою очередь, в тех государственных школах и школах самоуправления,  в которых реализуются программы образования национальных меньшинств, в программы образования дополнительно включается содержание, необходимое для освоения соответствующей этнической культуры и интеграции национальных меньшинств в Латвии.

В демократическом и многокультурном государстве образование должно быть объединяющим, а не увеличивающим сегрегацию фактором. Поэтому, начиная с 1999 года, государственные общеобразовательные учебные заведения и учебные заведения самоуправлений с другим языком обучения начали постепенный переход программ образования национальных меньшинств на обучение на государственном языке, при этом не забывая о сохранении культуры и языка национальных меньшинств (освоение содержания обучения на государственном языке 60%, а на языке национальных меньшинств до 40% от учебных предметов). В соответствии с Законом об образовании с 1 сентября 2004 года государство взяло на себя обязательство в финансируемых государством и самоуправлениями школах с программой образования национальных меньшинств обучение с десятого класса осуществлять на государственном языке, за исключением предметов, связанных с культурой, языком и религией национальных меньшинств.

В конце 2013 года Бюро омбудсмена провело обширное исследование вопроса образования национальных меньшинств. В рамках исследования были проанализированы обязательные для Латвии международные и национальные правовые акты, осуществлено исследование реализации образования на месте в школах, выяснено мнение руководителей школ, учителей, учащихся и родителей и обобщена международная практика. Исследовав ситуацию, омбудсмен пришел к выводу, что с правовым регулированием в Латвии в основном все в порядке, недостатки есть в практике.

Латвийское правительство, как это подтвердила и министр образования Ина Друвиете, не планирует закрывать школы национальных меньшинств. Правительство планирует усовершенствовать  практику билингвального образования национальных меньшинств. Это означает, что  финансируемые государством и самоуправлениями школы с программами образования национальных меньшинств никто не закроет.

Таким образом, деятельность отдельных организаций, в том числе подстрекательство групп национальных меньшинств на протесты против предполагаемого закрытия школ национальных меньшинств, может расцениваться как попытки создать искусственное национальное напряжение и расколоть общество. На мой взгляд, существенным фактором является предстоящие выборы Европейского парламента и особенно Сейма (Парламента), поэтому призываю эти действия оценивать в целом.

 

С уважением,

Омбудсмен  Юрис Янсонс

 

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ