Язык великим создают люди

Провозглашенное 18 ноября 1918 г. латвийское государство образовано, чтобы гарантировать существование и развитие нашей нации, ее языка и культуры, и обеспечить народу Латвии и каждому человеку свободу и благополучие.

Более четверти века отделяет нас от начала Атмоды и событий мая 1990 г. Май в Латвии является праздничным месяцем не только потому, что мы отмечаем День восстановления независимости Латвийской Республики, но и потому, что по традиции 13 мая в стране отмечается День латышского языка.

В нашем основном законе – Конституции – можно прочитать, что латвийскую идентичность определяет латышский язык, который как центральный элемент должен обеспечить существование сплоченного общества. Мы должны понимать, что в многонациональном обществе ни один язык и ни одна культура не являются угрозой. Возможен симбиоз взаимного уважения, государства и культуры.

12 лет назад, 26 мая, Сейм проголосовал за закон, которым была принята и утверждена Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств. Это подтверждает, что Латвия была и будет земля, где проживают различные национальные и этнические группы, и что Латвийская Республика не препятствовала и не будет препятствовать тому, чтобы национальные меньшинства сохраняли и поддерживали свою культуру, используя свой родной язык в семьях, общинах (при неформальном и внутреннем общении), а также в религиозных организациях. Доказательство тому можно найти в ст.114 Конституции, которая гласит, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

Я хотел бы напомнить и подчеркнуть, что под национальными меньшинствами в стране мы понимаем не только группы, отличающиеся от латышей по культуре, религии или языку. Национальные меньшинства – это живущие в Латвии группы, которые существовали долго, соблюдая традиции своего народа, считающие себя принадлежащими к латвийскому государству и обществу, и доказавшие это принадлежностью к совокупности латвийских граждан.

Как Европейский суд по правам человека, так и Конституционный суд признали, что латвийское государство, соблюдая основные права человека, может регламентировать использование государственного языка. Конституционный суд указал, что необходимость в защите государственного языка и укрепление его использования тесно связано с демократическим устройством латвийского государства: «…в обстоятельствах глобализации Латвия является единственным местом в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и также основной нации, сужение сферы использование латышского языка как государственного языка на территории государства считается также угрозой демократическому устройству государства»[1]. Защищать. Защищать государственный язык не потому, чтобы кому-то что-то запретить, а потому, что это - основная ценность государства, определенная в Конституции.

Я хочу, чтобы в стране возродилось то единство, которое нас сплотило в конце 1980-х – начале 1990-х гг., и позволило народу, образованному из этнически разных людей, сделать шаг к восстановлению государства на основе демократических ценностей.

Я хочу, чтобы было услышано то, что нет другого места в мире, где сохранение латышского народного культурно-исторического наследия было бы определено как цель государства, где латышскому языку, как существенной государственной ценности, была бы гарантирована такая возможность защиты, сохранения и развития, как это может быть гарантировано в Латвийской Республике.

Я хочу, чтобы мы, все живущие в Латвии, поняли – как государство мы достигли многого, но надо признать, что могли и можем больше. И этого мы можем достичь только вместе, не деля на своих и чужих, и найдя хотя бы пару дел, которые нас объединяют больше, чем разделяют. Моя убежденность в том, что одна из важнейших вещей, которая нас может объединить – это государственный язык, который мог бы служить не только средством общения, но и средством понимания для всех жителей страны, независимо от их национальности, родного языка и религии.

Почему мы гордимся знанием английского языка?  Почему мы гордимся знанием немецкого и французского языков? Но почему мы не держим стройную осанку и не гордимся, что знаем латышский язык, что мы знаем язык, на котором говорит всего пара миллионов человек? Почему мы не используем возможность быть принадлежащими к чему-то особенному – такому оберегаемому, такому редкому? Это же наш латышский язык, маленький, но старый и общий, сильный и звонкий.

Язык великим создают люди. Люди, которые на нем думают, люди, которые на нем говорят, люди, которые на нем слушают. Для нас это действительно честь - быть среди этих нескольких миллионов, которые могут думать, говорить и слушать на латышском языке, для меня это радость – понимать и быть понятым.

                                                                                   

Омбудсмен Латвийской Республики

Юрис Янсонс

 

[1] Pешение Конституционного суда 21 декабря 2001 года по делу № 2001-04-0103 часть выводa 3. пункта 2. подпункт.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ