Общие принципы права

Общие принципы права являются производной от естественных прав и являются общепризнаны в правовой системе. Каждая отрасль и подотрасль права опирается на свою группу общих принципов. Различные принципы права являются причиной, по которой на практике правовая система делится на отрасли и подотрасли. Обычно один закон не регулирует ряд подотраслей права, соответственно применитель права имеет представление о том на каких общих принципах права основывается регулирование.

Общие принципы права могут и не быть документированы. Если они включены в нормативные акты, применитель должен быть способен их распознать, так как принципы права:

  • обладают большей силой нежели письменные источники права,
  • принципы права применяются иным образом нежели правовые нормы.

 

Во всех случаях коллизий общие принципы права обладают высшей силой нежели любые письменные правовые нормы. Ссылаться на общие правовые нормы следует напрямую, нежели на тексты нормативных актов упоминающие их.  Содержание общих принципов права определяют методом конкретизации. Не существует иерархии между общими принципами права, в плане юридической силы все они находятся на одном уровне. Общие принципы права применяют, используя метод взвешивания и оценивания.

Понятие общих принципов права развивает правоведение, практика различных учреждений и судебная практика. Со вступлением Сатверсме в полную силу 6 июля 1993 года, Латвия присоединилась к западному правовому образцу и признала, что латвийская правовая система основывается на демократическом строе, правовом государстве и принципах социальной ответственности. Эти отдельные элементы в конкретной отрасли права называют общими принципами права.