Ежемесячный обзор новостей за август 2021

Изменения в стоимости тестирования на Covid-19

 В адрес омбудсмена поступили вопросы от многих граждан по поводу изменений в вопросе покрытия затрат на тестирование Covid-19 с 1 августа. Принимая во внимание вопросы в заявлениях, на которые действующая нормативная база не дает ответов, омбудсмен запросил у Министерства здравоохранения разъяснения, в том числе касающиеся области здравоохранения и занятости.

Омбудсмен Юрис Янсонс награжден Орденом Трех звезд

20 августа президент Латвии Эгилс Левитс на торжественной церемонии в Рижском замке вручил Орден Трех звезд омбудсмену Юрису Янсонсу за заслуги в работе государства, значительные достижения в защите прав человека, развитии и укреплении института омбудсмена.

Необходимо срочно найти решение для тех детей, у которых нет возможности сдать анализ слюны

Омбудсмен направил письмо в Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки, призывая их найти другое решение для очного обучения детей, которые не могут сдать тест на слюну по состоянию здоровья или развития.

Омбудсмен обсудил ситуацию на латвийско-белорусской границе с министром внутренних дел

16 августа омбудсмен встретился с министром внутренних дел Марией Голубевой и другими представителями Министерства внутренних дел, чтобы обсудить вопросы, связанные с соблюдением прав человека после объявления чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью регионах.

Право детей и семей на совместное посещение публичных мероприятий

Омбудсмен получил письмо от Министерства здравоохранения о праве детей и семей на совместное посещение публичных мероприятий. Министерство отмечает, что в настоящее время не поддерживаются никакие исключения для детей в возрасте до 12 лет полностью вакцинированных или выздоровевших родителей для посещения публичных мероприятий. Семьи с детьми, которые еще не достигли возраста вакцинации, могут принимать участие в так называемых полубезопасных мероприятиях, которые допустимы при соблюдении ряда требований эпидемиологической безопасности (таких как использование масок, соблюдение дистанции, ограничениечисла посетителей и т. д.). 

О чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе

 Омбудсмен направил письмо в Сейм и Кабинет министров, в котором подчеркивается, что даже во время чрезвычайной ситуации на определенных административных территориях государство обязано обеспечить, чтобы ограничения прав человека действительно были необходимы и соразмерны, а также позволяли Латвии продолжать выполнение международных обязательств. В свою очередь, любое применение силы должно быть соразмерным и быть крайней мерой для предотвращения угрозы национальной или общественной безопасности.

Омбудсмен повторяет свой призыв к установлению требований безопасности при работе с технологиями в образовательных учреждениях

 Омбудсмен направил в Кабинет Министров письмо с предложением определить требования безопасности при работе с технологиями в образовательных учреждениях, применяя эти требования в соответствии с соответствующим уровнем образования. Омбудсмен указывает, что государство, не разработав нормативную базу, в данном случае не обеспечило максимальную защиту здоровья ребенка, как это предусмотрено Законом о защите прав ребенка и как это следует из Сатверсме и Закона об образовании.

Омбудсмен отвечает: Может ли работодатель потребовать, чтобы тесты на Covid-19 проводились за счет работника перед каждым рабочим днем?

 Омбудсмену был задан вопрос, имеет ли работодатель право требовать от сотрудников прохождения тестов на Covid-19 за их счет перед началом каждого рабочего дня. Омбудсмен отвечает - частота, с которой эти тесты должны проводиться на рабочем месте, и кто несет эти расходы, зависит от сектора, в котором работает работник.

Разумный баланс между интересами индивида и общества

Омбудсмен направил письмо в Сейм и Кабинет министров, в котором обратил внимание на некоторые правовые аспекты регулирования, включенном в законопроект «Поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19», которые вызывают опасения по поводу достижения разумного баланса между интересами индивида и всего общества.

Право детей на образование во время ограничений Covid-19

 Соблюдая меры эпидемиологической безопасности, установленными специалистами в области здравоохранения в образовательных учреждениях, школы должны быть открыты для очного обучения. Опыт некоторых стран  показывает, что очное обучение может быть успешным без значительного влияния на распространение пандемии Covid-19.

Омбудсмен обнаружил существенные нарушения в порядке отчисления детей из дошкольных образовательных учреждений

 Омбудсмен на основании заявлений нескольких жителей инициировал проверочное дело о порядке отчислении детей из дошкольных образовательных учреждений. В результате был выявлен ряд серьезных нарушений, которые омбудсмен призывает ответственные учреждения устранить в срочном порядке.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ