Ежемесячный обзор новостей за июнь

•           Омбудсмен направил письмо в Министерство благосостояния с просьбой найти решения проблем повышения привлекательности работы ассистента для инвалидов, обеспечив право на получение мотивирующего вознаграждения и введение дополнительных квалификационных требований.
•           Омбудсмен объяснил, почему сертификат о вакцинации не предназначен для тех, у кого есть антитела, но нет положительного результата теста на Covid-19. Омбудсмен поясняет, что действующие сертификаты показывают, что их держатели обычно имеют научно обоснованный низкий риск заражения других. К сожалению, современные научные данные и доступные тесты на антитела не доказывают, что человек не заразен и не может передавать вирус. Положительный тест на антитела может свидетельствовать о перенесенной инфекции, но он не дает никаких указаний о времени заражения и не может исключить текущую инфекцию.
•           Омбудсмен заявляет, что детям старше 14 лет не требуется согласия родителей на лечение, включая вакцинацию. Ребенок может обратиться в медицинское учреждение и имеет право получить от практикующего врача понятную для его возраста и развития информацию.,.
•           К омбудсмену поступили обращения от многих лиц с просьбой оценить распоряжение ректора Рижского университета им. Страдыня о дальнейшей организации учебного процесса в условиях распространения инфекции Covid-19. В материалах выражается возмущение о введении обязательной вакцинации. Омбудсмен пояснил, что в интересах всего общества - обеспечить качественную и полную подготовку таких специалистов. В интересах государства предотвратить риски чрезмерного и неконтролируемого отклонения процессов обучения в высших учебных заведениях от содержания, объема и правил реализации, установленных в рамках аккредитации. Создание безопасной от инфекций среды важно не только в интересах сотрудников, студентов и общества, но даже имеет решающее значение для дальнейшей реализации некоторых учебных программ в целом.
•           Омбудсмен поясняет: возможность вакцинации человека оценивает семейный врач или практикующий врач, проводящий вакцинацию. Соответственно, этот практикующий врач может выдать подтверждение о том, что вакцинация не рекомендуется. В то время как плановые тесты для выполнения служебных обязанностей могут выполняться не только людьми, которые были вакцинированы или заболели.
•           Омбудсмен гарантирует, что единовременное пособие в размере 200 евро будет выплачиваться также пенсионерам по выслуге лет с ограниченными возможностями. 17 июня Сейм принял в окончательном чтении изменения, объявленные срочными, и с 1 июля пособие будут получать пенсионеры по выслуге лет с инвалидностью, имевшие соответствующий статус в период с 1 марта по 7 апреля этого года. Пособие будет выплачиваться в течение одного месяца со дня принятия решения о назначении трудовой пенсии.
•           Омбудсмен призывает правительство устранить неравное отношение к получателям всеобщего образования и обеспечить, чтобы расходы по обучению по программам всеобщего образования также включались в оправданные расходы, которые вычитаются из суммы годового налогооблагаемого дохода. Этот вопрос требует неотложного решения в отношении дошкольного образования, которое в настоящее время недоступно для многих детей бесплатно.
•           Омбудсмен получил заявление от Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам о ситуации с неэффективным использованием социальных пособий в многодетной семье со статусом малообеспеченного домохозяйства - взрослые члены семьи тратят большую часть своего дохода, который состоит только из социальных выплат, на азартные игры. В такой ситуации нарушаются права детей, а социальные выплаты растрачиваются без достижения намеченной цели. По мнению омбудсмена, в таких ситуациях важно активно действовать в интересах детей и использовать действующий в стране механизм правовой защиты.
•           Омбудсмен получил письмо от Департамента благосостояния Рижской думы о проблемах клиентов приюта в получении от банка пособия, предоставляемого Рижским самоуправлением для обеспечения гарантированного минимального уровня дохода. Эти люди не могут получить пособие, предоставляемое Рижским самоуправлением для обеспечения гарантированного минимального уровня дохода, в полном объеме, люди остаются без средств к существованию в минимальном размере. Омбудсмен призывает ответственные органы оценить эту проблему и представить видение ее решения.
•           Учитывая множество вопросов, полученных от населения, и иногда неверно интерпретируемую публично информацию, омбудсмен повторяет, что вакцинация против Covid-19 является добровольной в соответствии с действующей правовой базой и не может быть инициирована работодателем принудительно. Следовательно, сотрудники вправе решать, что делать в этой ситуации, и у работодателя нет юридических оснований для принуждения сотрудников к вакцинации или наложению санкций. Единственное исключение, где существует другая правовая база, — это оборонный сектор.
•           Омбудсмен призвал Кабинет министров не поддерживать такие меры по поощрению вакцинации, которые создают отличающееся отношение и разделяют общество. Ознакомившись с комплексом мер Минздрава по стимулированию вакцинации, омбудсмен делает вывод, что в них не соблюдается принцип справедливости, так как они нарушают границы законности и этики.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ