Ежемесячный обзор новостей за март 2022

Заявление ENNHRI о защите прав человека в вооруженном нападении на Украину

В своем заявлении Европейская сеть национальных правозащитных учреждений (ENNHRI) призывает к немедленному прекращению вооруженного нападения Российской Федерации на Украину. Омбудсмен Юрис Янсонс подчеркивает: Наше общее требование заключается в том, чтобы немедленно остановить вторжение, чтобы защитить человеческие жизни, безопасность и благополучие. Только сплоченная, твердая и недвусмысленно четкая позиция правозащитников может служить основой для прекращения этих кровавых преступлений и последующего их расследования.

Омбудсмен участвует в Генеральной ассамблее ENNHRI

31 марта омбудсмен Юрис Янсонс принял участие в Генеральной ассамблее Европейской сети национальных правозащитных учреждений (ENNHRI), где выразил свою поддержку Украине, ее народу и Уполномоченному парламента Украины по правам человека Людмиле Денисовой в отношении вооруженного нападения Российской Федерации на Украину.

Вместе с представителями других национальных правозащитных учреждений омбудсмен осудил действия России. В частности, омбудсмен подчеркнул, что он не верит в заявление Уполномоченного по правам человека Российской Федерации о том, что почти 500 000 украинских беженцев, переехавших из Украины в Россию во время вооруженного конфликта, сделали это на добровольной основе.

Омбудсмен призывает общественность искать точки, где наши интересы пересекаются, а не разделяют нас

Омбудсмен: События в Украине высветили истинные ценности нашего общества и в то же время вещи, которые заслуживают гораздо большего внимания в будущем. Хочу напомнить людям, что даже в этих обстоятельствах никто не упразднил взаимное уважение и вежливость. Нет места для ненависти там, где нет причин для этого. Я призываю вас поддерживать друг друга в это время и искать точки пересечения наших интересов вместо того, чтобы еще больше разделять общественное мнение и разжигать ненужные страсти в сегодняшней и без того накаленной эмоциональной атмосфере.

Омбудсмен по вопросу о важности свободы выражения мнений

Свобода слова является величайшим достоянием демократического общества и может быть реализована каждым членом общества. В то же время это право человека не является абсолютным, оно связано с обязанностями и ответственностью. Мы имеем полное право судить, выражать свое мнение, задавать вопросы и критиковать решения, принятые в нашей стране, но давайте делать это, проявляя уважение друг к другу.

Ни при каких обстоятельствах под видом свободы слова не должны звучать прямые или косвенные призывы к войне, военному конфликту или насилию. Аналогичным образом, при осуществлении права на свободу слова, не допускаются выступления, направленные против других людей по причине их этнической принадлежности, национальности или гражданства.

Омбудсмен обращает особое внимание на риски, связанные с торговлей людьми 

Торговля людьми является одним из наиболее серьезных нарушений прав человека. Ежегодно ей подвергаются десятки миллионов людей, одна треть из них — дети. Торговцы людьми уже давно используют кризисы для реализации своих гнусных намерений. Украинский кризис беженцев, вызванный войной, развязанной Россией в Украине, грозит перерасти в кризис торговли людьми.

Латвия должна сделать все возможное для предотвращения потенциальных рисков порабощения. В условиях такого кризиса особенно важно, чтобы все соответствующие учреждения и организации действовали скоординированно и согласованно.

Обсуждение актуальных вопросов в области борьбы с торговлей людьми

24 марта Бюро омбудсмена встретилось со Специальным представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с торговлей людьми Валиантом Ричи. Специалисты Бюро омбудсмена проинформировали представителя ОБСЕ о деятельности омбудсмена по просвещению общества и совершенствованию правовой базы для облегчения сотрудничества между учреждениями, занимающимися вопросами торговли людьми, а также о существующих проблемах.  Обсуждалась также необходимость введения функции национального докладчика и возможная роль омбудсмена в исполнении этой функции.

Омбудсмен и Европейская комиссия обсудили ситуацию с верховенством права в Латвии 

16 марта омбудсмен Юрис Янсонс принял участие в онлайн-встрече с представителями Генерального директората Европейской комиссии по вопросам юстиции и потребителей и Генерального секретариата. В настоящее время готовится ежегодный доклад Европейской комиссии о верховенстве права, в котором рассматривается ситуация в каждом государстве-члене Европейского союза. На встрече омбудсмен информировал о положении в области верховенства права в Латвии.

Были обсуждены следующие темы:

  • деятельность, независимость и ресурсы омбудсмена, в том числе с учетом поправок к Закону об омбудсмене от 2021 года;
  • мнение омбудсмена об открытости и функционирования гражданского общества;
  • мнение омбудсмена о плюрализме и свободе средств массовой информации, а также о мерах по защите журналистов.

Улучшение прав детей в учреждениях внесемейного ухода за детьми

3 марта Бюро омбудсмена встретилось с представителями учреждений по уходу за детьми, чтобы обсудить недостатки в сооблюдении прав детей, а также предоставить рекомендации по улучшению положения в учреждениях по уходу за детьми.

В ходе проведенных в прошлом году проверок чаще всего были выявлены следующие недостатки:

  •      недостаточное обеспечение права на общение;
  •      неэффективная коррекция поведения/лечение зависимости;
  •      нехватка специалистов и т.д.

Омбудсмен: Важно фильтровать и контролировать информацию, доступную детям

3 марта представители Бюро омбудсмена приняли участие в дискуссии, организованной организацией «Центр Дардедзе» о вредном сексуальном поведении детей и молодежи. В ходе обсуждения среди прочего обсуждался вопрос распространения порнографических материалов среди детей и подростков, что зачастую приводит к проявлениям сексуального поведения, не соответствующих их возрасту, и даже нарушений, совершаемых детьми.

Омбудсмен призывает родителей и других лиц, ответственных за воспитание детей, использовать возможность установить бесплатные контент-фильтры на интернет-ресурсах и делать все возможное для защиты ребенка от информации, которая может нанести ущерб его полноценному развитию.

Актуализирование примеров хорошей практики на международном уровне

2 марта омбудсмен Юрис Янсонс и юридический советник Департамента по социальным, экономическим и культурным правам Анете Ильвес выступили с презентациями на Региональной конференции Организации Объединенных Наций (ООН) и омбудсмена Северной Македонии "Укрепление национальных правозащитных учреждений в качестве независимых механизмов контроля за осуществлением Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов". Омбудсмен проинформировал о функциях и правах омбудсмена Латвийской Республики, в том числе в отношении контроля за соблюдением Конвенции ООН о правах инвалидов. Анете Ильвес рассказала о примерах хорошей практики и сотрудничестве омбудсмена с неправительственными организациями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ