Ежемесячный обзор новостей за май 2022

Омбудсмен завершил исследование «Доступность самоуправлений и учреждений государственного управления во время чрезвычайной ситуации COVID-19»

В исследовании "Доступность самоуправлений и учреждений государственного управления во время чрезвычайной ситуации COVID-19" омбудсмен уделил особое внимание тому, могли ли граждане во время пандемии COVID-19 связаться с самоуправлениями и учреждениями государственной власти и получить консультации или услуги. Был сделан вывод, что, несмотря на обстоятельства, возникшие в результате пандемии Covid-19, рассматриваемые учреждения в целом были доступными для клиентов. Однако омбудсмен по-прежнему напоминает о необходимости предоставления гражданам четкой и понятной информации в любое время и при любых обстоятельствах. 

 

В самоуправлениях Латвии нет единого решения в отношении адаптации жилья для людей с ограниченными возможностями

В конце февраля омбудсмен запросил у всех самоуправлений Латвии информацию о предоставлении поддержки в адаптации жилья для людей с ограниченными возможностями. Омбудсмен получил ответы от всех самоуправлений Латвии. Был сделан вывод, что самоуправления не имеют единого решения по адаптации жилья для инвалидов — 23 из 43 самоуправлений имеют нормативную базу, 18 самоуправлений не имеют нормативной базы, а два самоуправления в настоящее время разрабатывают такое регулирование.

Омбудсмен отмечает, что согласно латвийским и международным правовым нормам уважение и обеспечение прав инвалидов не является возможностью выбора для самоуправлений, а их обязанностью.

 

Операторы мобильной связи реагируют на призыв омбудсмена информировать родителей детей об установке контент-фильтров

В начале марта Омбудсмен обратил внимание общественности и поставщиков услуг на важность фильтрации той информации, которая доступна детям и подросткам. Омбудсмен получил положительные и заинтересованные ответы от ведущих мобильных операторов Латвии об информировании клиентов об установке контент-фильтров, которые ограничивают доступ к материалам, пропагандирующим жестокое поведение, насилие, эротику, порнографию и представляющим угрозу психическому развитию ребенка. Омбудсмен приветствует участие поставщиков услуг в обеспечении наилучших интересов ребенка.

 

Омбудсмен призывает к немедленному решению проблем, связанных с доступностью услуг Управления по вопросам гражданства и миграции

Омбудсмен направил премьер-министру письмо с настоятельным призывом найти незамедлительное решение, чтобы основная услуга Управления по делам гражданства и миграции — выдача документов, удостоверяющих личность, — была доступна гражданам в разумные сроки, не превышающие 30 дней.

Закон предусматривает, что каждый человек, достигший 15-летнего возраста, должен иметь документ, удостоверяющий личность. Закон должен быть выполнимым. Нынешняя недоступность Управления по делам гражданства и миграции не только вызывает озабоченность по поводу несоблюдения принципа надлежащего управления, но и указывает на системные недостатки в организации работы учреждения, что подрывает авторитет государственного управления в целом.

 

Заявление Европейской сети учреждений по вопросам равенства о влиянии войны в Украине на равенство

Бюро омбудсмена, как член Европейской сети учреждений по вопросам равенства (Equinet), подчеркивает риски, которые война в Украине, начатая Российской Федерацией, создает для принципа равенства и недискриминации.  Члены Equinet отметили, что некоторые группы особенно уязвимы в условиях войны, например, женщины, цыгане, лица африканского или азиатского происхождения, ЛГБТИК+ или люди с ограниченными возможностями.

Омбудсмен подчеркивает: “Дискриминация неприемлема ни во время войны, ни в мирное время. Каждый имеет право на безопасность и достойную жизнь. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить уважение каждому - беженцу, гражданину, жителю”.

 

Визит Комитета Совета Европы по предупреждению пыток в Латвию

10-20 мая 2022 года Латвию посетили представители Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. В ходе визита они также встретились с омбудсменом и представителями Бюро омбудсмена, ответственными за функции национального превентивного механизма в Латвии.

Комитет периодически посещает места содержания под стражей государств-членов (тюрьмы, изоляторы временного содержания в полицейских участках, центры содержания иностранцев) и учреждения, где люди лишены свободы или ограничены в свободе. Ожидается, что доклад Комитета будет принят во второй половине этого года и будет содержать выводы, сделанные по итогам поездки, а также подробный свод рекомендаций.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ