Ежемесячный обзор новостей за октябрь 2021

Законопроект Центральной избирательной комиссии «О внесении изменений в Закон об управлении распространением инфекции Covid-19» не считается полностью разработанным

Омбудсмен считает, что представленный в Центральную избирательную комиссию законопроект «О внесении изменений в Закон об управлении распространением инфекции Covid-19» не является полностью разработанным по содержанию, поэтому он не соответствует условию Конституции о предоставлении полностью разработанного законопроекта.

Обязанность вакцинации не может быть возложена напрямую

Ежедневно омбудсмену поступают вопросы от многих граждан относительно обязанности вакцинации от вируса Covid-19, т. е. граждане просят омбудсмена объяснить, насколько такое обязательство юридически обосновано.

Разрешена ли обязательная вакцинация против Covid-19?

С момента разработки вакцины Covid-19 стало ясно, что для борьбы с опасным инфекционным заболеванием Covid-19 необходима повсеместная вакцинация населения, и многие страны по всему миру ввели обязанность вакцинироваться против Covid-19. Омбудсмен объясняет, можно ли предусмотреть такую обязанность и в Латвии.

Интересы детей должны быть приоритетом при планировании муниципального бюджета

Омбудсмен призвал самоуправления при принятии новых обязывающих правил и планировании бюджета уделять приоритетное внимание интересам детей. Омбудсмен призывает самоуправления избегать принятия решений, которые не улучшают положение детей, проживающих на их территории, а ухудшают предыдущее положение.

Дискуссия «Доступ к суду для людей с ограниченными возможностями»

13 октября омбудсмен провел дискуссию на тему «Доступ к суду для людей с ограниченными возможностями». Целью дискуссии было выяснить, какова текущая ситуация в Латвии в отношении доступа к правосудию для людей с ограниченными возможностями, в том числе в условиях пандемии Covid-19, и как государство способствует реализации этих прав на практике.

Завершилась номинация на конкурс «Ежегодная премия в поддержку людей с ограниченными возможностями»

Несмотря на множество ограничений в общественной жизни за последние полтора года, на конкурс «Ежегодная премия в поддержку людей с ограниченными возможностями» было подано в общей сложности более 50 заявок. В этом году мы специально призвали выделить мероприятия, которые помогли людям с ограниченными возможностями во время пандемии Covid-19.

Представители Бюро омбудсмена приняли участие в ежегодной конференции Европейской сети омбудсменов по вопросам детей

С 27 по 29 сентября Европейская сеть омбудсменов по вопросам детей (ENOC) организовала 25-ю ежегодную конференцию «Covid-19 и права детей: урок на будущее» в Афинах и заседание Генеральной Ассамблеи, на котором также присутствовали представители Бюро омбудсмена.

Участие в дискуссии «Возраст как ценность в латвийском обществе»

В День пожилого человека 1 октября старший юрист Отдела социальных, экономических и культурных прав Бюро омбудсмена Элина Усиня приняла участие в дискуссии «Возраст как ценность в латвийском обществе» в рамках кампании «Открытость — это ценность». Дискуссия была организована Фондом интеграции общества с целью актуализировать вовлечение людей старше 50 лет в общественную и трудовую жизнь.

Омбудсмен обнаружил несколько нарушений прав уязвимых групп людей

Весной этого года после отмены чрезвычайного положения в стране Отдел превенции Бюро омбудсмена возобновил выездные мониторинговые визиты в учреждения, где лица находятся или могут быть лишены свободы, для устранения рисков жестокого обращения и предоставил рекомендации администрации по необходимым улучшениям в области прав человека.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ