Выпуск газеты о вакцинации на языках меньшинств

В Бюро омбудсмена поступило заявление о выпуске газеты о вакцинации на языках меньшинств. В рамках своей компетенции омбудсмен оценил информацию, указанную в заявлении, в соответствии с действующими правовыми нормами и полученной дополнительной информацией, и не обнаружил нарушений прав человека или принципа надлежащего управления.

Согласно Закону о государственном языке, государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык, любой другой язык, используемый в Латвийской Республике, кроме ливского языка, считается иностранным языком. Государственные учреждения и учреждения местного самоуправления могут предоставлять информацию, предназначенную для информирования общественности помимо государственного языка, также на иностранном языке только в исключительных случаях.

При необходимости человек может обратиться в соответствующее учреждение с просьбой предоставить желаемую информацию на иностранном языке. По мнению омбудсмена, это и соразмерно, и юридически оправдано. В Латвии нет официального реестра, который содержал бы актуальные данные об адресах представителей национальных меньшинств, которые не понимают и не воспринимают информацию на государственном языке. Следовательно, производство и тиражирование информации на иностранных языках и ее распространение государственными органами без знания целевой аудитории и реальной потребности, не только противоречило бы правилам использования государственного языка, но также являлось бы неэкономичным и расточительным действием и не соответствовало бы принципу надлежащего управления.

Омбудсмен признает обоснованными указания Центра государственного языка относительно информационных материалов о вакцинации, в том числе газеты о вакцинации. Распространение материалов на иностранном языке среди лиц возможно при получении запроса от этих лиц и в ответ на него. В материал на государственном языке можно включить информацию о возможности получения материала на иностранном языке (например, указав номер телефона, на который можно позвонить и попросить выслать материал на иностранном языке). Чтобы достичь цели распространения материала, также можно копии материала на государственном и иностранном языках распространить среди местных самоуправлений, которые могут принять решение о дальнейшем распространении материала на своих административных территориях, беря во внимание то, что недопустимо распространение информации только на иностранном языке.

Информация на государственном языке и одновременно на иностранном языке может быть размещена в общедоступных местах - посредством плакатов в городской среде, а также на радио, телевидении, в виртуальной среде и т. п. Центр государственного языка также оценит идею размещения материалов на государственном и в то же время на иностранном языке в супермаркетах в местах, свободно доступных для посетителей.  

По данным Министерства здравоохранения, жители Латвии  могут получить информацию о Covid-19 из множества различных источников (включая иностранные языки):  на сайте, созданном Министерством здравоохранения для регистрации жителей на вакцинацию против Covid-19, на сайте Министерства здравоохранения, на сайте Государственного агентства лекарств, на официальном сайте COVID-19, по телефону 8989, в СМИ (на латышском и русском языках), в самоуправлениях в сотрудничестве с негосударственными организациями, в докторатах семейных врачей (буклеты, раздаточные материалы) и т. д.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ