Заявление ENNHRI о защите прав человека в вооруженном нападении на Украину

В своем заявлении Европейская сеть национальных правозащитных учреждений (ENNHRI) призывает к немедленному прекращению вооруженного нападения Российской Федерации на Украину в соответствии с принципами международного права, гуманитарного права и прав человека и настоятельно призывает российское правительство осуществить временные меры, предусмотренные Европейским судом по правам человека.

Конфликт в Украине привел к большому числу жертв среди гражданского населения, перемещению людей, серьезному разрушению важнейших объектов и инфраструктуры, а также к ухудшению общей гуманитарной ситуации и положения в области прав человека.

В своем заявлении ENNHRI подчеркивает необходимость мирных переговоров, а также высоко оценивает поддержку, оказываемую такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ЕС. ENNHRI также поддерживает Бюро Уполномоченного парламента Украины по правам человека в его стремлениях по поощрению и защите прав человека в Украине в чрезвычайно сложной ситуации.

ENNHRI призывает все государства — членов Совета Европы проявить солидарность с Украиной, оказать гуманитарную помощь, предоставить убежище людям, покидающим Украину, и сотрудничать с правозащитными учреждениями европейских стран.

Омбудсмен Юрис Янсонс подчеркивает: «Наше общее требование заключается в том, чтобы немедленно остановить вторжение, чтобы защитить человеческие жизни, безопасность и благополучие. Только сплоченная, твердая и недвусмысленно четкая позиция правозащитников может служить основой для прекращения этих кровавых преступлений и последующего их расследования ».

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ