В Европеисий день борьбы с торговлей людьми обращается внимание на старания стран Балтии сократить торговлю людьми

Рига, 18.10.13. Сегодня, в Европейский День борьбы с торговлей людьми, на пресс-конференции, организованной Бюро правозащитника и обществом «Убежище «Надежный дом»», была подчеркнута актуальность проблемы как в глобальном контексте, так и в контексте стран Балтии. Участники отметили, что каждая из стран Балтии прилагает усилия в борьбе с этим современным рабством.

«Государство обязано не только запретить торговлю людьми, но и выступать против каждого, кто нарушает этот запрет. Государство несет ответственность за разработку единого комплекса превентивных мер, чтобы люди не стали жертвами торговли людьми, а также за обеспечение пострадавшим программы социальной реабилитации, которая является не только краткосрочным мероприятием, но и реальной поддержкой, чтобы человек смог полноценно вернуться в общество после пережитого. Кроме того, важно обеспечить непрерывность предотвращения торговли людьми. Надо признать, что Бюро правозащитника может принимать участие в практическом предотвращении торговли людьми только потому, что удалось привлечь иностранное финансирование. С ростом социально-экономического напряжения предполагается, что может возрасти и число жертв торговли людьми. Поэтому сейчас последний момент, чтобы активно заняться борьбой с торговлей людьми», отмечает правозащитник Юрис Янсонс.

О проблеме торговли людьми говорят не только в Латвии. Эта проблема актуальна по всему миру.

Эван Маккарти, Консул посольства США в Латвии: «Благодаря ежегодному докладу правительства США, мы узнаем о ситуации с торговлей людьми в отдельных странах, и на основании этого исследования можно улучшить действия ответственных секторов при изменении тенденций в торговле людьми, понять размер этой проблемы и обеспечить проведение мер по защите жертв торговли людьми. С этой точки зрения, Латвия – это надежный партнер. Говоря о стараниях Латвии по предотвращению торговли людьми и мерах по защите жертв, публичный сектор Латвии показал значительный прогресс. Совершенствуется законодательство, гибкость в обеспечении мероприятий помощи и мероприятия по предотвращению торговли людьми, которые осуществляет публичный сектор в сотрудничестве с негосударственным сектором; есть и сферы, в которых Латвия добилась выдающихся результатов. Мы продолжим укреплять сотрудничество с организациями, принимающими участие в борьбе с торговлей людьми, как в Латвии, так и в странах-участницах ЕС. В качестве последнего проекта по сотрудничеству в Латвии, который поддерживает программа малых грантов посольства США, следует отметить кампанию «Будь осведомлен – не допусти торговлю людьми*», первый этап которой сегодня был успешно завершен обществом «Убежище «Надежный дом»», которое задействовало в мероприятиях проекта несколько местных самоуправлений и провело образовательную работу об угрозе торговли людьми в обществе Латвии».

В остальных странах Балтии также регулярно проходят превентивные мероприятия по образованию общества.

Лилия Иванченко, представительница эстонской негосударственной организации «Living for Tomorrow» информирует, что: «Проблема торговли людьми уже 7 лет находится в списке приоритетных тем Министерства юстиции Эстонии. За 9 месяцев этого года мы зафиксировали 11 случаев принудительного труда и 2 случая сексуальной эксплуатации. Для сравнения – в прошлом году зарегистрированы 14 случаев принудительного труда наших жителей в Финляндии, Швеции и Норвегии, 1 случай сексуальной эксплуатации в Греции и 1 случай принудительного фиктивного брака в Великобритании. Уже с 2004 года наше учреждение обеспечивает жителям бесплатную телефонную линию для консультаций для сокращения торговли людьми и предлагает помощь пострадавшим. Тенденции показывают, что число случаев торговли людьми с каждым годом растет, так как Эстония – это как страна происхождения жертв, так и страна транзита».

Литовская негосударственная организация «Caritas Lithuania» также старается сократить торговлю людьми различными способами. По представленным данным, в 2012 году организация оказала помощь 120, а в этом году 55 жертвам торговли людьми, пострадавшим в Скандинавии, Голландии, Великобритании, Ирландии, Германии, Испании и Австралии. «Поскольку фиктивный брак не прописан в Уголовном кодексе Литвы как форма торговли людьми, преступники используют эту форму эксплуатации весьма часто. Профилактику, в т.ч. поддержку пострадавших, в Литве организуют негосударственные организации, которые финансируются государственными и муниципальными фондами, фондами ЕС и Католической церковью. В этом году в Литве появились новые формы торговли людьми, например, вовлечение несовершеннолетних в криминальные действия, принудительное воровство и принудительный брак,» отмечает Кристина Мишиниене, руководитель негосударственной организации Литвы «Caritas Lithuania».

И хотя превентивные мероприятия являются одним из самых эффективных средств в борьбе с торговлей людьми, так как вкладываются средства в сокращение причин проблемы, государственных средств на эти мероприятия все же недостаточно. В Латвии предотвращение торговли людьми можно обеспечить только при привлечении финансирования социально-ответственных компаний, иностранных доноров и проектов Европейского Союза.

«Поддержка обществу, в котором мы работаем, всегда была неотъемлемой частью культурной и социальной ответственности предпринимательской деятельности нашей компании. Важно понять потребности меньше всего защищенных членов общества, чтобы произвести положительные изменения в решении сложных ситуаций, и, к сожалению, такова проблема торговли людьми. Мы рады, что наша многолетняя поддержка мероприятий НГО «Убежище «Надежный дом»» способствовала значительным изменениям в решения вопроса торговли людьми в Латвии и других странах Балтии", отмечает Агне Гайзаускиене, исполнительный директор по общественным отношениям «Philip Morris Baltic».

Чтобы сократить число жертв торговли людьми в Латвии, необходимо работать как над причинами проблемы, так и над ее последствиями, превентивные мероприятия должны быть регулярными, а предоставление поддержки жертвам – непрерывным.

Сандра Залцмане, руководитель общества «Убежище «Надежный дом»»: «К 18 октября была начато и продолжается оказание помощи уже 16 жертвам торговли людьми. В общей сложности в обществе зафиксированы более 120 случаев, когда люди обращались за консультацией. Большинство из них, 60 были связаны с фиктивным браком, 8 – с принудительным трудом, в свою очередь, разъяснительная информация была предоставлена более 50 раз. В этом году не было зафиксировано случаев, когда люди обращались за консультацией по случаям сексуальной эксплуатации. Чаще всего о случаях торговли людьми заявляли посольства Латвии – 29 раз, другое лицо/ организация – 31 раз, и сам пострадавший обращался за помощью в более чем 60 случаях. Чаще всего жители выбирали получить информацию по электронной почте и телефону – более 100 случаев, лично – 17 раз».

18 сентября этого года в рамках мероприятий «Будь осведомлен - не допусти торговлю людьми» Месяца борьбы против торговли людьми, начатых обществом «Убежище «Надежный дом»», прошли обширные мероприятия по всей Латвии. Информативный трейлер общества гостил в 9 городах и самоуправлениях Латвии – в Риге, Лиепае, Элее, Гулбене, Виесите, Даугавпилсе, Дагде, Лудзе и Салацгриве, в общей сложности преодолев более 3000 км. С размещенной в трейлере информацией ознакомились более 1000 жителей Латвии, на семинарах прошли обучение 75 работников самоуправлений. В рамках мероприятий было организовано обучение журналистов по отображению тематики торговли людьми в СМИ. В рамках проекта «Choose Your Freedom 2» на тему торговли людьми были проинформированы 30 подростков и лидеров организаций из 6 стран Европы – Латвии, Италии, Кипра, Хорватии, Португалии и Румынии. С информацией о торговле людьми, опубликованной на домашней странице общества и в социальных сетях, ознакомились около 15 000 раз. Больше информации на http://patverums-dm.lv/lv/kampana-esi-zinoss-novers-cilveku-tirdzniecibu, http://www.draugiem.lv/www.patverums-dm.lv/

Финансовую поддержку кампании «Будь осведомлен - не допусти торговлю людьми» оказали такие социально ответственные компании, как «Philip Morris International», которая поддерживает мероприятия по борьбе с торговлей людьми уже четвертый год, «TransferGo», «EuroAWK», Рижская дума, Фонд интеграции общества, посольство США в Латвии. Информационную поддержку обеспечили www.draugiem.lv, www.baltic-ireland.ie, www.tvnet.lv, www.rus.tvnet.lv, www.apollo.lv, www.rus.apollo.lv, www.calis.lv.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ