Ежемесячный обзор новостей за июль

Омбудсмен отвечает: Право ребенка и семьи на посещение мероприятий

Омбудсмен получил жалобы на возможный дискриминационный характер мер безопасности, введенных для ограничения распространения инфекции Covid-19 в отношении детей, которые еще не достигли возраста вакцинации. По мнению омбудсмена, аннотация постановления Кабинета министров не дает достаточного объяснения такой меры предосторожности.

Омбудсмен: Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть приняты в образовательные учреждения в приоритетном порядке

Омбудсмен установил недостатки в законодательстве относительно приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательное учреждение. Омбудсмен призывает к тому, чтобы в предстоящие постановления Кабинета министров внести пункт о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются в учебное заведение в приоритетном порядке.

Омбудсмен отвечает: Законность сбора подписей

Омбудсмен получил вопрос о том, является ли законным сбор подписей за вакцинацию представителей определенной профессии. Подобная инициатива опубликована на портале Manabalss.lv. Гражданин считает, что это нарушает несколько пунктов закона, в том числе дискриминацию профессии, ограничивает свободу выбора и призывает к разжиганию ненависти среди населения. Омбудсмен отвечает, что указанная инициатива об обязательной вакцинации представителей профессии не может быть оценена как явно незаконная и недопустимая.

Омбудсмен отвечает: Вакцинация против Covid-19 и статус занятости во время отпуска по уходу за ребенком.

Омбудсмен получил вопрос о ситуации, в которой женщина в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, но может быть уволена с 1 октября этого года, потому что она работает в сфере здравоохранения, не была вакцинирована против Covid-19 и не собирается этого делать. Омбудсмен отвечает, что, поскольку человек не работает во время отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, то есть не имеет прямого контакта с пациентами, клиентами в учреждении социальной помощи или учащимися, нет причин запрашивать совместимый сертификат.

Омбудсмен: наблюдается постепенный прогресс в доступности стоматологических услуг, финансируемых государством

Омбудсмен получил ответное письмо от Министерства здравоохранения, в котором содержится ссылка на просьбу Омбудсмена проинформировать о реализованных и планируемых мерах по урегулированию ситуации в Лиепае в связи с доступностью оплачиваемых государством стоматологических услуг для детей, что было почти критическим в последние годы. Омбудсмен считает, что по сравнению с ситуацией двухлетней давности в этой области наблюдается постепенный прогресс. Омбудсмен также положительно оценивает запланированные долгосрочные меры по обеспечению доступности этих услуг во всех самоуправлениях Латвии.

О концептуальном решении правительства требовать сертификат Covid-19 для профессий, представляющих общественный интерес

Омбудсмен получил вопросы от многих жителей по поводу концептуального решения заседания Кабинета министров от 6 июля о запросе сертификата Covid-19 для профессий, важных для общественных интересов. Учитывая повышенное внимание общественности и актуальность темы, омбудсмен дал более широкое объяснение происходящих процессов.

По заключению омбудсмена Кабинет министров поручает внести изменения в порядок отчисления учащихся из программ дошкольного образования

Принимая во внимание заключение омбудсмена по делу «О порядке отчисления детей из дошкольных образовательных учреждений», Кабинет министров поручил Министерству образования и науки совместно с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития подготовить поправки до 31 декабря к порядку, в котором учащиеся принимаются на общеобразовательные программы и отчисляются из них, определяя порядок отчисления учащихся из программ дошкольного образования.

Выпуск газеты о вакцинации на языках меньшинств

В бюро омбудсмена поступило заявление о предоставлении газеты о вакцинации на языках меньшинств. В рамках своей компетенции омбудсмен провел оценку информации, упомянутой в заявлении, в связи с действующими правовыми нормами и полученной дополнительной информацией, и не установил никаких нарушений прав человека или принципа надлежащего управления.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ