Ежемесячный обзор новостей за сентябрь 2021

Также и в этом учебном году омбудсмен обучает учащихся по программе “Dzīvei gatavs”

Также и в этом учебном году специалисты Бюро омбудсмена участвуют в школьной программе “Dzīvei gatavs”, обучая учащихся 9–12 классов темам, которые могут быть полезны как в повседневных ситуациях, так и в дальнейшем профессиональном развитии.

Бюро омбудсмена принимает участие в конференции, организованной Бюро внутренней безопасности

Ежегодная конференция, организованная Бюро внутренней безопасности, прошла в режиме онлайн 28 сентября для подведомственных Министерству внутренних дел и других компетентных учреждений с целью информирования о рисках незаконных действий должностных лиц, связанных с насилием и завладением имуществом.

Омбудсмен: Должна быть государственная поддержка закупки продуктов питания для особого потребления

К 15 декабря этого года омбудсмен призывает Кабинет министров оценить и проинформировать, какие меры могут быть приняты для обеспечения того, чтобы люди, нуждающиеся в пероральном потреблении специальных продуктов, которые необходимы и оправданы  с медицинской точки зрения , могли получить государственную поддержку для покупки таких специальных продуктов.

Омбудсмен провел дискуссию «Омбудсмен как посредник в разногласиях между политиками и высшими должностными лицами»

15 сентября омбудсмен провел онлайн-дискуссию на тему «Омбудсмен как посредник в разногласиях между политиками и высокопоставленными должностными лицами». В дискуссии приняли участие омбудсмен Юрис Янсонс, директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис, директор Института публичного права Арвидс Дравниекс, профессор Рижского университета Страдиня , доктор исторических наук Илга Крейтусе и директор аналитического центра «Providus» Ивета Кажока.

Омбудсмен: В рисунке на стене школы не усматриается опасность для психического здоровья детей

Омбудсмен рассмотрел заявление гражданина о начатом сборе подписей жителей на портале участия «Manabalss.lv» с целью немедленного устранения двусмысленного и эротического марала «Посвящение Скулме» вместе с неоновой вывеской «Мы как дождевые черви, которые должны рыхлить почву».

Автор мурала - Кристианс Бректе, в творчестве которого в целом, а также в некоторых его элементах омбудсмен не видит угрозы для психического развития детей. По мнению омбудсмена, ни один из аспектов, перечисленных в Законе о защите прав ребенка, не был отражен в конкретном произведении искусства.

Непонимание детьми рисунка в целом, его отдельных элементов или его неспособность воспринять мотивацию его создания и ассоциативную связь между его исполнением, не является достаточным основанием для того, чтобы закрасить этот рисунок на школьной стене.

Омбудсмен объявил традиционный конкурс «Ежегодная премия в поддержку людей с ограниченными возможностями»

Этой осенью уже седьмой год подряд омбудсмен вместе с Объединением инвалидов и их друзей «Apeirons» и Латвийской национальной библиотекой призвали людей и неправительственные организации подать заявку на участие в конкурсе «Ежегодная премия в поддержку людей ограниченными возможностями». Его цель - выявить примеры передовой практики, выделить и оценить индивидуальные достижения, а также продвигать работу латвийских неправительственных организаций.

Для учащихся специальных школ был предусмотрен другой подход к тестированию

Чтобы обеспечить надлежащий доступ к тестированию на Covid-19 для детей с особыми потребностями, была предусмотрена иная процедура, утвержденная Кабинетом министров 3 сентября.

О визите сотрудников Бюро омбудсмена на латвийско-белорусскую границу

В ответ на сообщения СМИ о ситуации на латвийско-белорусской границе, а также на ранее предоставленную неправительственными организациями информацию о длительной беспомощности нескольких групп иностранцев, в том числе уязвимых лиц, 2 сентября представители Бюро омбудсмена посетили Даугавпилское управление Государственной пограничной охраны.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ