Неграждане или лица без гражданства — в чем разница?

Омбудсмен разъясняет существенные различия между людьми со статусом негражданина и статусом лица без гражданства (апатрида), поскольку в публичном пространстве часто встречается некорректная интерпретация этих понятий и объемаправ и обязаностей .

1. Неграждане — это не лица без гражданства.

В Латвийской Республике действует закон «О лицах без гражданства», в котором четко прописано, что лицо может признано лицом без гражданства в Латвийской Республике, если на него распространяются условия Конвенции от 28 сентября 1954 года о статусе апатридов. В свою очередь лицо, являющееся субъектом закона «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства», не может быть признано лицом без гражданства.[1]

2. Социальные и экономические права лиц без гражданства и неграждан существенно различаются, и, если бы неграждане являлись лицами без гражданства, они бы имели гораздо меньше прав.

Неграждане, в отличие от лиц без гражданства, являются лицами, принадлежащими к Латвийской Республике. Неграждане имеют выданный Латвийской Республикой паспорт, они находятся под защитой Латвийской Республики во время пребывания за границей, имеют право постоянного пребывания в Латвийской Республике, равные с гражданами социальные и экономические права, большую часть политических прав (исключение — например, не имеют права голосовать) и право в любой момент получить гражданство Латвийской Республики в порядке натурализации.

В отношении различий в объеме социальных и экономических прав между апатридами и негражданами важно отметить, что в каждом законе наряду с гражданами Латвии в качестве охраняемого или относимого субъекта можно найти и неграждан, в то же время социальная и экономическая защита лиц без гражданства обеспечивается в меньшем объеме.[2]

 

Конституционный суд уже 7 марта 2005 года в деле № 2004-15-0106 признал:

«Вместе с принятием закона «О негражданах» возникла новая, до сих пор неизвестная в международном праве категория лиц — неграждане Латвии. Неграждане Латвии не приравниваются ни к одному статусу физического лица, установленному в международных правовых актах, поскольку объем установленных для неграждан прав не соответствует полностью ни одному такому статусу. Неграждане Латвии не считаются ни гражданами, ни иностранцами, ни даже лицами без гражданства, это лица с “особым правовым статусом”».

Представители Латвии в международных учреждениях последовательно защищают позицию, что статус негражданина не может быть приравнен к статусу лица без гражданства.

Неграждане не считаются иностранцами, поскольку в соответствии со статьей 1 закона «О иммиграции» иностранец — это лицо, не являющееся гражданином или негражданином Латвии.

Группа независимых экспертов Европейского союза по вопросам основных прав (EU Network of Independent Experts on Fundamental Rights) в своем отчете по основным правам в Европейском союзе и его государствах-членах в 2003 году также указала, что неграждане, определенные в законе «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства», не являются ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства. Группа экспертов указывает, что неграждане Латвии принадлежат к до сих пор неизвестной в международном праве категории лиц.[3]

В том же самом деле Конституционного суда Сейм выразил мнение, что цель закона «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства» не состояла в том, чтобы сохранить статус негражданина полностью для всех на неопределенное время. Этот статус был установлен как временный, чтобы лицо со временем получило гражданство Латвии или другого государства.

3. Социальные и экономические права неграждан и граждан Латвии не различаются.

Социальные и экономические права неграждан и граждан Латвии одинаковы. Неграждане получают равные социальные гарантии как граждане и сталкиваются с теми же социальными рисками, что и граждане. Они имеют право получить образование бесплатно, как и граждане, право свободно учреждать коммерческие общества и работать в частном секторе, а также свободно наслаждаться правом на культуру наравне с гражданами. Однако негражданам запрещена работа на государственной службе, в правоохранительных органах, в судебной системе, в связанных с судебной системой независимых профессиях, где реализуется государственная власть и где законно требовать гражданство Латвийской Республики. Это исключение соответствует праву на государственную службу, установленному в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Связанные статьи:

  1. http://www.tiesibsargs.lv/news/lv/diskusija-rigas-pili-par-nepilsona-statusa-pieskirsanas-izbeigsanu-latvija
  2. http://www.tiesibsargs.lv/news/lv/tiesibsargs-aicina-ano-institucijas-veidot-vienotu-izpratni-par-latvijas-nepilsonu-tiesisko-statusu
  3. http://www.tiesibsargs.lv/news/lv/atseviskas-nvo-radijusas-starptautiskajam-organizacijam-neprecizu-prieksstatu-par-nepilsonu-cilvektiesibu-ieverosanu-latvija

 


[1] См. статьи 2 и 3 закона «О лицах без гражданства»; https://likumi.lv/doc.php?id=84393.

[2] См. субъекты в законах, затрагивающих гарантированные индивиду экономические и социальные права.

[3] Synthesis Report: Conclusions and Recommendations on the Situation of Fundamental Rights in the European Union and its Member States in 2003, 4 February 2004, p. 90).

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ